, , , , , , ,
Меню

ПРОКАЛЬЦИТОНИН - МАРКЕР ТЯЖЕЛОЙ ИНФЕКЦИИ

27.06.2014

 

Несмотря на использование новых принципов и методов лечения в современной медицине сепсис и тяжелые инфекции остаются одной из самых актуальных проблем. В первую очередь это происходит из-за отсроченной постановки диагноза и начала лечения, а также из-за отсутствия возможности точно оценить его эффективность.

 

В клинической практике существуют две основные проблемы при диагностировании тяжелой инфекции:

 

Первая – это дифференцирование между локальной, и генерализованной инфекциями, сопровождающимися соответствующими системными реакциями.

Вторая проблема при диагностировании сепсиса – это дифференцирование между инфекционной и другими причинами синдрома системного воспалительного ответа, такими как травма и иммунокомплексные заболевания.

 

 

 

В этой связи понятен интерес исследователей и клиницистов к прогормонам кальцитонина и, прежде всего к прокальцитонину (РСТ) который является маркером инфекции.

 

Выявленная способность РСТ повышаться в организме при микробной инфекции позволила разработать достаточно чувствительный и специфичный тест для определения уровня кальцитонина в сыворотке, используя моноклональные антитела.

 

На сегодняшний день для медицинской диагностики разработана тест-система, под названием Brachms PCT-Q - это иммунохроматографический тест для полуколичественного определения прокальцитонина, который используется для диагностики и контроля проводимой терапии острых бактериальных инфекций и сепсиса.

 

В клинической практике определение уровней РСТ в сыворотке и плазме крови может быть полезным в следующих ситуациях:

 

1. В качестве диагностики сепсиса, септического шока и тяжелых бактериальных инфекций. Для дифференциального диагноза инфекционной и неинфекционной этиологии лихорадки неясного генеза.

2. Для мониторинга состояния больных с сепсисом, шоком; оценки эффективности проводимого лечения; оценки прогноза для данного больного.

3. PCT подходит для ранней диагностики инфекционных осложнений:

 

 • Хирургических пациентов

 • Пациентов интенсивной терапии

 • Реципиентов после пересадки

 • Пациентов на искусственной вентиляции

 • Пациенты с иммуносупрессией

 • Пациенты с нейтропенией

 • Пациенты с заболеваниями неясного генеза

 

4. PCT можно использовать для дифференциального диагноза

 

 • Инфекционной и неинфекционной этиологии (например, ОРДСВ, острого панкреатита)

 • Бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний (например, острого менингита, сепсиса новорожденных)

 • Острых бактериальных инфекций и хронических воспалительных процессов например аутоиммунных заболеваний

 • Реакций против трансплантанта и инфекционных осложнений бактериальной и грибковой природы

 

 5. Уровни РСТ повышаются также при тяжелой пневмонии, перитоните, бактериальном менингите.

 6. Кроме того, уровни РСТ могут повышаться при малярии, мелиодозе, системных грибковых инфекциях.

 

Пациентов с системной инфекцией или септическим шоком часто бывают достаточно сложно дифференцировать с пациентами, которые могут иметь подобные клинические признаки и лабораторные результаты без инфекции. Бактериологическое подтверждение инфекции при системной инфекции может отсутствовать, в то время как положительные бактериологические результаты могут быть вызваны случайной контаминацией.

 

Уровни прокальцитонина в сыворотке увеличиваются в течение тяжелой генерализованной бактериальной, паразитарной или грибковой инфекции. При тяжелых вирусных инфекциях, или воспалительных реакциях неинфекционного происхождения, уровни прокальцитонина не увеличиваются, или показывают только умеренное увеличение.

 

Локальные бактериальные инфекции без системных проявлений также вызывают лишь небольшое увеличение уровней прокальцитонин. Из-за этих свойств, прокальцитонин был предложен как индикатор тяжелой системной инфекции или сепсиса.

 

Для оценки тяжести системного воспалительного ответа на инфекции, часто используемые различные маркеры, такие как TNF, IL-6, CRP и RCT. Многочисленные исследования подчеркивают полезность этих маркеров в клинической практике. Однако, как показывает практика, прокальцитонин превосходит, как C-реактивный белок, так и другие маркеры в определении и оценке тяжести инфекции, о чем свидетельствует опыт многих исследований.

 

Полученные многочисленные данные свидетельствуют том, что чувствительность, специфичность, позитивная и негативная предиктивная ценность была наиболее высокой для РСТ, за ним следовал CRP, а на последнем месте по диагностической значимости находились показатели лейкоцитов крови.

 

Прокальцитонин также использовался для того, чтобы дифференцировать системную грибковую, и бактериальную инфекцию от аутоиммунных посттрансплантационных осложнений у пациентов после пересадки печени, почки, и сердца. Эти исследования, демонстрируют, что прокальцитонин может помогать идентифицировать (невирусную) инфекцию как причину системного воспалительного ответа.

   

 

Яндекс.Метрика