, , , , , , ,
Меню

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ

04.12.2013

 

Норовирусы - это РНК-содержащие вирусы семейства Caliciviridae. Примерно в 90% случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний не бактериальной природы во всем мире.


Важно отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к изменению этиологического спектра патогенов, вызывающих острые кишечные инфекции у детей. По статистике 50-70% всех диарей в холодное время года обусловлены вирусами. Отмечается четкая тенденция роста числа диарей, вызванных норовирусами 1 и 2 типа. Кроме того, установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

 

 

норовирус


Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу.

 

Для норовирусной инфекции у детей характерно острое начало с сочетанным появлением повышенной температуры тела и рвоты, в течение 1-2 дней присоединяется диарейный синдром. В 22% случаев заболевание протекает в тяжелой форме с развитием синдрома токсикоза и эксикоза 1-2 степени.

 

С целью диагностики норовирусной инфекции используют экспресс-анализы созданные на базе ИФА, позволяющие сократить время диагностики инфекции.

 


Более подробную информацию об экспресс-тестах

для диагностики Норовирусной инфекции

Вы можете найти на нашем сайте в разделе Лабораторная диагностика

 


 

Яндекс.Метрика