, , , , , , ,
Меню

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

28.10.2013

 

Инфекционное заболевание, вызванное ротавирусами. Для этого заболевания свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.


Ротавирусы имеют повсеместное распространение. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что до 95% всех детей в возрасте от 3 до 5 лет инфицируются ротавирусами.


Фекально-оральный путь представляет собой основной механизм распространения возбудителя, который может реализовываться всеми типичными для данного механизма путями (контактным, водным и пищевым). Кроме того, выделение вируса во внешнюю среду может осуществляться и с секретом дыхательных путей.

 

 

ротавирусы


Для ротавирусной инфекции типична сезонность заболеваемости, которая зависит от климатогеографических условий. В большинстве стран, в том числе и в России, подъем заболеваемости отмечается осенью и весной, хотя спорадические случаи заболевания могут регистрироваться в течение всего года.


Наиболее часто ротавирусная инфекция регистрируется у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет. Именно тогда наиболее высок риск тяжелого течения заболевания требующего госпитализации. По многолетним наблюдениям, от 12 до 71% всех случаев госпитализации детей до 2 лет обусловлены именно ротавирусной инфекцией. У взрослых ротавирусная инфекция в большинстве случаев протекает субклинически. Однако, у лиц пожилого возраста, лиц, имеющих признаки иммунодефицита, включая ВИЧ-инфекцию, родителей, ухаживающих за больными детьми, и путешественников, заболевание имеет типичные проявления.


С целью диагностики ротавирусной инфекции проводятся лабораторные исследования. Ротавирус можно обнаружить при помощи экспресс-исследования иммунохроматографическим способом (рота-тест), для этого не требуется высокая концентрация вируса, а чувствительность метода приближается к ста процентам. К тому же выполнение этого теста занимает не более 15 минут, что также очень важно для своевременной постановки диагноза.


 

Более подробную информацию Вы можете найти на нашем сайте, в разделе лабораторная диагностика

 

 

Яндекс.Метрика