, , , , , , ,
Меню

ФЕРРИТИН

15.04.2013

 

Является самым информативным индикатором запасов железа в организме и основной формой депонированного железа.



Ферритин содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.



Ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. Ферритин сыворотки содержит 20 - 25% железа; его концентрация - хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях.


 

ферритин

 


Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. Контроль ферритина у беременных – важный лабораторный метод предупреждения гипоксии и внутриутробной смерти плода вследствие железодефицитной анемии будущей матери.

 



Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания).

 

Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного.



Повышенный уровень ферритина сыворотки крови обнаруживается при злокачественных новообразованиях. Высокие значения анализа выявляются у пациентов с карциномой поджелудочной железы, раком легких, гепатомой и нейробластомой, раком молочной железы. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером.

 

Экспресс-тест на ферритин Вы сможете найти на нашем сайте в разделе Лабораторная диагностика


 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика