, , , , , , ,
Меню

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ

10.04.2013

 

воспалительно-некротическое поражение поджелудочной железы – занимает 3-е место по частоте встречаемости среди острой хирургической патологии органов брюшной полости. Заболевание поражает чаще лиц, среднего возраста, и пожилых людей, склонных к ожирению, а также злоупотребляющих алкоголем. По статистике женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. У детей заболевание встречается крайне редко. В основе патогенеза острого панкреатита лежит активация протеолитических ферментов (главным образом, трипсина) не в просвете кишечника, а в самой поджелудочной железе с развитием ее самопереваривания.

 острый панкреатит анализы

 

Заболевание развивается внезапно, обычно после обильного приема жирной, мясной пищи и (или) алкоголя. Наиболее характерный клинический симптом острого панкреатита – очень резкая боль. Она настолько интенсивна при наиболее тяжелой форме – панкреонекрозе, что влечет за собой шок с резким падением кровяного давления, бледностью, холодным потом.

 

Прогноз при отечной форме острого панкреатита благоприятный, при панкреонекрозе – очень серьезный (летальность достигает 50 – 60 %). Профилактика заключается в соблюдении рационального режима питания и своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы.

 

 

Быстрая диагностика данного заболевания это возможность назначить специфическое лечение в оптимально короткие сроки и избежать его тяжелых осложнений.

 

 

Более подробную информацию о бесприборной диагностике

острого панкреатита Вы можете найти на нашем сайте в разделе

лабораторная диагностика, анализ на панкреатит

 


Яндекс.Метрика