, , , , , , ,
Меню

БРУЦЕЛЛЕЗ

22.01.2013

 

Инфекционное заболевание, вызывается бактериями рода бруцелла. Инфекция характеризуется длительным, хроническим течением, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца. Возбудитель бруцеллеза широко распространен в естественной среде, хорошо переносит низкие температуры. В продуктах питания бактерии способны сохранять жизнеспособность от 2 до 5 месяцев.

 

бруцеллез

 

Как правило, бруцеллез выявляется у сельскохозяйственных и домашних животных. Заболевание у животных может протекать в скрытой форме, без особых проявлений, при этом они остаются носителями инфекции в течение длительного времени.

 

В организм человека возбудитель бруцеллеза проникает через слизистые оболочки органов пищеварительной и дыхательной систем. Также инфицирование возможно через поврежденные кожные покровы.

 

Наибольшему риску инфицирования бруцеллезом подвержены зооветеринарные работники, работники мясокомбинатов, кожевенных и шерстеобрабатывающих предприятий. Большое значение в передаче инфекции также отводится продуктам питания животного происхождения.

 

При бруцеллезе возможно развитие бруцеллезного менингита, менингоэнцефалита, диэнцефального синдрома, арахноидита, неврита и атрофии зрительного и слухового нервов. Поражение лимфатической, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также печени и селезенки.

 

Диагностика Бруцеллеза проводится серологическими методами исследования. В настоящее время все большей популярностью пользуются экспресс-тесты на Бруцеллез, которые являются надежными, простыми и удобными средствами диагностики.

 

 

 

Яндекс.Метрика