, , , , , , ,
Меню

МАЛЯРИЯ

20.11.2012

 

Протозойная антропонозная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудители болезни – малярийные плазмодии – передаются самками комаров рода Anopheles. Очаги болезни наблюдаются преимущественно в странах с теплым и жарким климатом.

 

Основной путь заражения – трансмиссивный, через укус инвазированной самки комаров рода Anopheles.

Восприимчивость к малярии высокая, особенно у детей раннего возраста, которые в эндемичных районах составляют основной контингент больных.

 

По данным ВОЗ, малярия до настоящего времени остается одним из наиболее распространенных заболеваний на планете. Примерно 90 стран (из 180) являются эндемичными по малярии. Это прежде всего страны Африки и Юго-Восточной Азии. Более 2 млрд человек рискуют заразиться, более 250 млн ежегодно заболевают малярией, из них 1,5–2,7 млн умирают. С расширением международных связей растет опасность завоза малярии в Россию. Отдельные завозные случаи регистрируются в различных регионах нашей страны, но реальную опасность представляют южные территории (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан).

 

Малярия

 

Основными симптомами малярии являются высокая, часто приступообразная лихорадка с фазами озноба, жара и пота, анемия, гепатоспленомегалия. Болезнь может протекать в легкой, средней тяжести и тяжелой формах, последняя при тропической малярии сопровождается осложнениями: малярийной комой, острой почечной недостаточностью, гемоглобинурией, малярийным гепатитом и другими. При отсутствии адекватного лечения больные погибают.

 

Начало заболевания обычно острое, в ряде случаев возможен непродолжительный продром в виде недомогания, познабливания, сухости во рту.

Неблагоприятное течение малярии часто наблюдается у беременных, у которых отмечаются высокая летальность. Малярия у беременных может сопровождаться внутриутробным инфицированием плода с последующей его антенатальной гибелью или привести к заражению ребенка в родах.

 

 

Помните, малярия – потенциально смертельное заболевание! Важно своевременно и точно поставить диагноз. Экспресс-тест на малярию является надежным, быстрым и простым средством самодиагностики этого заболевания.

 

 

Более подробную информацию о тест-системах на малярию

Вы найдете на нашем сайте в разделе Экспресс-тест на малярию.

 

 

Яндекс.Метрика